Gâteau au chocolat intemporel
Cette recette, c'est mon basique. J'insiste sur le possessif car c'est la recette que je fais depuis que je l'ai apprise à 8 ans, lors d'une après-midi en centre aéré pour Halloween : on s'activait en cuisine pour préparer la boum ! Et j'étais préposée au brownies avec 2/3 autres enfants.
J'ai fait évolué la recette au fil des années et aujourd'hui je ne la fais pratiquement plus en brownies (j'ai trouvé des autres recettes ;) ), c'est devenu un simple fondant (pas coulant) au chocolat, que je fais lorsque j'ai besoin d'un dessert et que je n'ai pas envie de me casser la tête (c'est quand même un peu plus élaboré que le gâteau au yahourt en terme de dessert !).
Alors ... la recette : (Attention ! Si vous faites régime, n'en lisez pas plus !!)
250g de chocolat noir pour dessert
250g de beurre (oui, une plaquette ...)
250g de sucre
6 oeufs
100g de farine
Faites fondre le chocolat avec le beurre, et si vous over-adorez le chocolat, ajoutez 2 ou 3 cuillères à café de cacao amer. (miam !!)
Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondu, puis la farine.
Enfournez pour environ 35 minutes à 180°. Il faut que le couteau ressorte légèrement humide quand vous testez la cuisson.
Vous pouvez le servir tiède avec une crème anglaise, et/ou une boule de glace vanille et/ou une noisette de chantilly (vous ne comptez juste pas les calories, c'est tout ;) )
Moi je l'adore aussi le lendemain au petit-dèj !
Vraiment très simple et inratable ! Vous pouvez aussi utiliser cette base pour faire des fondants coeur coulant : vous utiliserez des moules individuels et réduirez le temps de cuisson.