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Pour une fois, j'ai suivi à la lettre (enfin presque ...) la recette du livre Big Apple , le vrai goût de New York de Monica Trapaga et sa fille Lil Tulloch.

Il vous faut :

- 200g de betterave crue

- 200g de chocolat pâtissier

- 100g de beurre

- 100g de farine avec levure incorporée 

- 1/2 cc de canelle

- 1/4 cc de girofle moulue

- 1/2 cc de levure 

- 150g de sucre en poudre

- 1/2 cc de pâte de vanille

- 100g de poudre d'amandes

 

et pour le glaçage :

- 150g de chocolat

- 25g de beurre

 

Epluchez et laver les betteraves avant de les râper finement. Faites fondre le chocolat avec le beurre et pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre et la pâte de vanille. Tamisez les ingrédients secs et ajoutez les aux oeufs et au sucre, puis ajoutez le chocolat et le beurre. Terminez par ajouter la betterave, et mixez le tout avec un mixeur plongeant avant d'enfourner pour 15 à 20min (j'ai mis plus longtemps) à 180°c.

 

Pour le glaçage, il suffit de faire fondre le beurre et le chocolat ensemble et une fois le mélange bien lisse, de le répandre sur le gâteau avant de mettre le tout au frigo.

 

C'est un gâteau original, un peu épicé, qui peut bien se marier avec une crème anglaise d'après moi :-)

 

#bonap ! ;)