07 mars 2016

Cheesecake sans cuisson au lemon curd

Ou tarte au citron façon cheesecake j'hésite encore ! ;) Ça devient une habitude, j'ai inventé ma petite recette qui se fait en 4 étapes, la veille voir l'avant-veille de la dégustation. Étape 1 : le fond 125g de petits beurres écrasés, auxquels vous ajoutez 20g de sucre et 90g de beurre fondu. Vous tapissez le fond d'un moule à manqué de 18cm de diamètre à l'aide d'un verre pour que ce soit bien plane et vous enfournez pour 15min à 180degrés. Étape 2: l'appareil à cheesecake Un petit pot de mascarpone 50g de sucre 80g de crème... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Tarte au citron sur pâte sucrée chocolat

Pour faire plaisir à quelqu'un, j'ai dû faire une tarte au citron (meringuée évidemment !). Moi qui n'aime pas ça, j'ai voulu associer l'acidité du citron à la douceur du chocolat ... J'ai donc fait une pâte sucrée chocolatée :-) Pour la pâte, j'ai suivi la recette du blog Un déjeuner au soleil et je l'ai mise tout l'après- midi au frais. Avant de commencer l'appareil, faire cuire la pâte. Pour l'appareil j'ai (presque) suivi la recette que Christophe Felder donne dans son livre Pâtisserie ! Soit : - 12 cl de jus de citron... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Manalas de Saint Nicolas

  La Saint Nicolas est passée, et bien sûr nous avons mangé des bons manalas ! (à défaut d'être beaux, car cette année ils avaient une tête un peu bizarre ;) ) Pour une quinzaine de manalas, il vous faut : - 750g de farine - 125g de beurre - 1/2l de lait - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée - 100g de sucre - 3 oeufs   Pétrissez le tout, laissez monter la boule de pâte au moins une heure, puis formez vos manalas (à l'emporte-pièce c'est de la triche ! mais au moins ils ressemblent à quelque chose ;) ).... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Bredalas : marbrés roulés

  On est le 25 novembre, la saison de Noël a officiellement commencé en Alsace, youpi !! Pour l'occasion, j'ai fait mes premiers bredalas de l'année : les marbrés (qui sont roulés). Je les adore, il sentent bon le chocolat, ils sont croquants à souhait et se marient parfaitement avec une madarine, un thé ou un chocolat chaud (au lait de riz, miam !).   Pour la recette, que j'ai déjà donné plusieurs fois depuis que j'ai posté la photo sur Instagram, il vous faut : @aa_lici_aa * Instagram photos and videosDes photos... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Gâteau chocolat et betterave

Pour une fois, j'ai suivi à la lettre (enfin presque ...) la recette du livre Big Apple , le vrai goût de New York de Monica Trapaga et sa fille Lil Tulloch. Il vous faut : - 200g de betterave crue - 200g de chocolat pâtissier - 100g de beurre - 100g de farine avec levure incorporée  - 1/2 cc de canelle - 1/4 cc de girofle moulue - 1/2 cc de levure  - 150g de sucre en poudre - 1/2 cc de pâte de vanille - 100g de poudre d'amandes   et pour le glaçage : - 150g de chocolat - 25g de beurre   Epluchez... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Macarons au chocolat à la fleur de sel

La semaine dernière, dans Le Meilleur Pâtissier, l'épreuve créative était les macarons. Forcément, j'ai eu envie de tester ce week-end ! J'avais 2 choix : coing ou chocolat. Monsieur voulait arrondir les angles et a choisi chocolat (... blague pourrie du jour bonjour !).   Je voulais un petit truc qui changeait donc j'ai choisi de réhausser le goût du chocolat avec une pointe de fleur de sel. J'avais pensé à du piment mais ... j'en avais pas ^^.  Sinon, le café c'est top pour ça, je fais souvent des gâteaux choco avec un... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Roulé à la confiture à pois

Ce week-end j'avais envie de faire un gâteau rigolo mais mes placards étaient quasi-vides. J'ai un peu zoné sur Pinterest et j'ai trouvé cette recette : http://www.odelices.com/recette/gateau-roule-tres-girly-a-la-confiture-de-fraise-r4327/   J'ai reproduit la recette à l'identique, hormis pour le colorant car je n'avais que du rouge ! Seule fantaisie, j'ai utilisé de la confiture de fraise-basilic que j'avais faite ce printemps (tu veux connaître la recette ? je peux faire un article si tu veux ;) )   Monsieur... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Cheesecake marbré à l'italienne

  Un cheesecake marbré ça change, et un cheesecake avec du mascarpone, encore plus ! Je me suis inspirée du livre dont je vous ai déjà parlé "Un goûter à New York", et j'ai adapté la recette en fonction de ce que j'avais sous la main. Vous avez besoin d'un moule rond de 22 à 25 cm de diamètre et des ingrédients suivants :  pour la croûte : - 125g de biscuit (j'ai pris des Petit Brun) - 90g de beurre -20g de sucre pour l'appareil au chocolat : - 350g de mascarpone - 80cl de crème fraîche - 3 cuillères à café de... [Lire la suite]
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19 août 2015

Gâteau au chocolat intemporel

  Cette recette, c'est mon basique. J'insiste sur le possessif car c'est la recette que je fais depuis que je l'ai apprise à 8 ans, lors d'une après-midi en centre aéré pour Halloween : on s'activait en cuisine pour préparer la boum ! Et j'étais préposée au brownies avec 2/3 autres enfants. J'ai fait évolué la recette au fil des années et aujourd'hui je ne la fais pratiquement plus en brownies (j'ai trouvé des autres recettes ;) ), c'est devenu un simple fondant (pas coulant) au chocolat, que je fais lorsque j'ai besoin d'un... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Cake citron-pavot

  Un cake super moelleux qui change un peu ! J'avais souvent vu des recettes de muffins citron-pavot, et ça faisait longtemps que j'avais envie de tester. J'avais un citron sous la main, besoin d'un dessert mais pas envie de chocolat, voilà le résultat ! Le lendemain au petit-dèj avec un bon thé blanc, il est encore meilleur !   Pour le faire il vous faut : - un citron - 30ml d'eau - 4 cs de pavot - 300g de sucre - 4 oeufs - 200g de farine - 1 sachet de levure chimique - 180g d'huile (tournesol ou arachide, ou... [Lire la suite]
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